首页 > 专题专栏 > 审计转型
鼓楼区审计局创新街道预算执行的思路
来  源: 审计局     发表时间:2019-05-08     字体显示:【】【】【
 

  街道作为政府派出机构,其预算执行审计既不同于部门又不同于乡镇,但街道履行的事项、预算收支又与乡镇有相似之处,近日,福州市鼓楼区审计局在街道预算执行中创新思路,在“治已病、防未病”上下功夫。 

  其一改变以往预算审计单纯审阅预算批复、报表、账簿等财务资料的方法,强化业务数据分析。一是对税性收入完成情况分析,重点对街道区域内纳税大户行业分析,分析税收贡献大的产业集群对街道各项经济指标、地方财政收入的影响,从税源管理角度重视招商引资、项目落地的实际成效,促进街道区域经济高质量的发展。二是对街道经常性收入与刚性支出分析,发现其存在较大缺口的问题,对街道财政收支存在的风险予以警示,从开源节支角度促进街道财政收支健康运行。三是对标街道各口业务工作跟踪专项资金使用绩效。 

日本毛片基地

  其二将街道预算执行审计与领导干部经济责任审计同步实施。街道作为各项政策具体实施地,管好、用好政策性资金事关政策的有效执行,将街道预算执行审计与经济责任审计同步实施,一方面可以压实使用预算资金部门的责任链条,促进政策落地。另一方面有助于预防资金使用过程的滴、跑、漏,促进街道强化管理资金能力,提高预算资六月丁香-丁香婷婷-丁香社区-丁香网金使用效益。 



收藏】【打印】【关闭